Частные уроки по физике

Новейшая история портативных ПК или куда мы катимся...
Новости и СМИ

Недавно переносные компьютеры являлись гаджетом вполне дорогим, а, по этой причине, и малодоступной среднему гражданину РФ.  всего 4-5 лет тому назад переносных компьютеров дешевле 1000-1200$ просто в природе не было. Эти гаджеты оставались весьма не очень портативными, доступными не всем и купить их для себя могли обычно пользователи богатые, или если этого обязывала работа.

Явление на люди нетбуков.
В наше время лэптоп принял новые самые неочевидные очертания. Уже на рынке так называемые нетбуки, которые в магазинах от 7000 р. Начало такому процессу обозначило воля крупных производителей создать 100-долларовый ноутбук для слаборазвитых регионов. Безусловно никакого полноценного ноутбука сделать дешевле 100 долларов было невозможно, но благодаря этому мир оккупировали очень дешевые лэптопы адресованные для работы в сети (из-за чего и произошло название нетбук – портативный компьютер для работы в сети), склонившие потребительский интерес в новый дешевый сегмент ноутбуков. Сейчас переносной компьютер возможно купить за совершенно небольшую сумму (5000-10000руб). Здесь имеет смысл подчекнуть мобильные ПК Сони как самые недешевые в подвиде

Развитие и другие направления.
И это будет в самом деле компактный, сопоставимый по массе и размеру с типичной книжкой, ноутбук, который позволит выполнять каждодневные конторские задачи, либо бродить по интернету, сохранять и смотреть снимки из цифрового фотоаппарата, смотреть видео. Конечно если Вы не 3d-модельер или программист, то для ваших задач, очевидно большей производительности и не понадобится. Иначе говоря, доступный нетбук сгодится для 80% ежедневных задач, не считая игры.

Помимо нетбуков, заняли свое место гаджеты представляющие собой нечто переходное между наладонником и нетбуком, в общем случае это 7-ми дюймовое странное устройство нетипичного формфактора и размера, целевая аудитория которых помимо любознательных посетителей выставок и случайных посетителей магазинов по сути не существует. Такое устройство не поместится ни в один карман и это устройство не получится применять в качестве лэптопа, пускай и небольшого – его дисплей слишком небольшой даже для юзера с отличным зрением, и клавиатура чаще всего крайне неудобна, не затрагивая даже весьма неудобной ОС устанавливаемой на подобные необычные устройства. В то же время стали пользоваться популярностью гибриды простой трубки и наладоннника с процессором почти как у обычного нетбука – смартфоны. Такая глубинная градация рынка обыкновенно несет только рекламный характер, поскольку часто бывает крайне не просто отнести какое-то мобильное устройство в какую-либо очевидную группу устройств.

В итоге наглядный ряд эволюции портативных вычислительных устройств  к сегодняшнему дню можно построить следующим образом: мобильный телефон, смартфон, карманный компьютер, нетбук, традиционный ноутбук, ноутбук класса «замена настольного ПК». По типу ноутбуки можно разбить еще на несколько категорий, но это уже повод для другой статьи...

Трудности сегодняшних лэптопов.
Вычислительная мощность компьютеров возрастает в соответствии с законом Мура (вычислительная мощность наборов микросхем увеличивается вдвое каждые 2 года), объемы накопителей информации , памяти позволяют решать самые разнообразные задачи, от примитивного хранения всех ваших фото от момента рождения, до накопленных данных действующей исследовательской группы, когда вы научный работник.

Защита информации.
Дополнительная проблема, требующая решения – это низкий уровень безопасности данных  портативных ПК.
Если уж речь происходит о портативном компьютере, то и вероятность потерять его или стать жертвой злоумышленников становится больше очень заметно. Однако опасней не, то что можно потерять девайс, часто более важными являются файлы и папки на нем, но намного хуже, в случае когда это не афишируемая информация, итоги потери которой бывают порой весьма серьезными. Разумеется, продаются разнообразные инструменты защиты от таких опасностей – среди них известны замки Кенсингтона, и сканер отпечатков пальцев, и шифрование дисков с важной информацией, все же зачастую максимально слабым местом оказывается «фактор человека» – не вспомнили застегнуть кенсингтон лок, из-за того что подумали: «здесь то у меня точно не украдут, я же на минутку», либо выключаете сканер отпечатка пальца (либо резервный пароль ставится очень простой – для того чтобы не запамятовать), ну а шифрованию каталогов на HDD имеет смысл посвятить специальную статью. В общем стоит заявить, что пока удовлетворительного серийного решения этой проблемы на самом деле не найдено. Любой поставщик выдумывает свои собственные способы защиты.
В отношении обычной порчи каталогов на диске – если они сохранены в одном экземпляре, хоть бы и не личных, то в этом отношении все выглядит еще не утешительней – . Редкий юзер обеспокоен подобным вопросом и ставит себе программу для каждодневного «прозрачного» резервного копирования данных со своего мобильного компьютера.

Время работы от батареи.
Кроме вышесказанного, к сожалению, еще остается большая проблема, которую не удается разрешать так же продуктивно одновременно с увеличением производительности текущих портативных ПК – это их источники питания. У среднестатистического портативного компьютера аккумуляторной батареи только на два или три часа работы, хотя компании производители чаще всего публикуют большие цифры. По существу это рекламный трюк, за которым стоят испытания не в походных условиях, близких к реальным, а свои специальные и как правило сокращенные условия проверки.  Для мобильных ПК есть в продаже батареи повышенной емкости (из 6-ти ячеек), время которых объявлен до 6-7 часов непрерывной работы, но по сути же это 4-5 часов автономной длительности работы от батареи.

На объективный взгляд очередной скачек популярности мобильных ПК возникнет, в то время фирмы-изготовители выполнят обещание предложить энергонезависимую работу не менее одного рабочего дня, чтобы средний ПК имел возможность не выключаться общепринятый рабочий день автономно. Предположим, что если бы у вас сотовый телефон переставал работать в середине рабочего дня. Что, в реальности, значит полную потерю мобильности = вы должны искать электрическую розетку, где можно зарядить свой телефон. Тут стоило бы обособить ноутбуки Делл за одну из максимальных продолжительность работы.
А уж если мечтать, то лучше, если заряда будет хватать на 3-4 дней, как у каждого сотового телефона. Чтобы вы смогли не тревожиться, что переносной компьютер может неожиданно отключиться, а заниматься непосредственно работой, или играть – от задач.

В заключение хочется сказать: «Друзья, приобретайте и пользуйтесь мобильными компьютерами. Подбирайте модель под свои нужды и по кошельку. По счастью – это уже по силам фактически каждому. Даже эти несовершенные мобильные ПК становятся незаменимыми помощниками».





Спонсор публикации: